nsurgan elegants.com.ua@gmail.com
Икра осетровых рыб, также известная как черная икра, является редчайшим натуральным продуктом, который бесценен для здоровья человека. Известно, что существует 3 вида черной икры: белужья, севрюжья и осетровая, однако не многие знают, что по способу обработки она делится на зернистую, паюсную и ястычную. Икринки первой легко разделяются друг от друга, при этом используется отборная и зрелая икра, которая признана самой ценной.
Паюсная черная икра – это пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой. А ястычная так и называется, потому что засаливается прямо в плёнке (ястыке) и является икрой, которая используется из худшей части улова.
Высокая стоимость черной икры делает ее изысканным деликатесом, который может себе позволить далеко не каждый, поэтому сегодня появление на праздничном столе закусок с икрой считают признаком достатка и состоятельности.
Полезные свойства черной икры были известны еще в давние времена, когда знахари использовали ее в рецептах народной медицины. Со временем спрос на этот продукт начал возрастать, в связи с чем увеличивались и масштабы отлова рыб.
Кстати, бытует мнение, что польза черной икры куда выше, чем красной, однако это заблуждение. В действительности все куда прозаичней, так как икра и осетровых и лососевых имеет практически одинаковую пищевую ценность. Единственная разница – добыча икры. Возьмем, к примеру, осетровую икру. Получают ее только от взрослого осетра, возраст которого должен быть не менее пятнадцати лет. Несмотря на довольно продолжительный срок жизни (до 100 лет), нерестится эта рыба всего несколько раз. К тому же, в связи с браконьерством, в настоящее время осетр находится под угрозой полнейшего истребления.
У лососевых же в отличие от осетровых зрелость наступает намного раньше, при этом на нерест эта рыба идет в пресные водоемы.
Опытные рыболовы утверждают, что добыть красную икру несложно, просто нужно просто знать места, где она нерестится.
Полезные свойства черной икры.
Несомненно, польза черной икры для здоровья человека очевидна, так как в состав этого дара моря входит целый ряд витаминов, макро и микроэлементов. Помимо витаминов B, C, PP, E, черная икра содержит и витамин D, которого нет в красной икре. Он играет очень важную роль, так как регулирует процесс усваиваемости кальция в организме, тем самым оказывает важнейшее влияние на правильное формирование костной ткани. Поэтому можно сделать вывод, что детей кормят этим деликатесом не напрасно.
Минералы и микроэлементы также присутствуют в черной икре в избытке. Каждый несет свою пользу: например, калий для сердца, фосфор для мозга, железо для крови, магний для поддержания жизненного тонуса. В черной икре, как и практически в любом другом морском продукте, много йода, а также необходимых организму насыщенных жирных кислот типа омега-3, которые способствуют процессу похудания, поэтому при умеренном употреблении этого продукта вы не поправитесь.
Стоит вспомнить о пользе черной икры перед трудным совещанием или сложным экзаменом, так как это отличный источник полноценных белков и лецитинов, да и сама по себе икра является замечательным природным биостимулятором.
Совсем недавно, целебные и полезные свойства черной икры стали применять и в области косметологии. Научно доказано, что благодаря питательным свойствам черной икры сохранятся молодость кожи, а также блеск и густота волос. Обладая стимулирующим действием, эта косметика рекомендуется женщинам после 35 лет. Но за счет большой дороговизны ингредиентов косметика на основе черной икры выпускается лишь несколькими именитыми мировыми брендами и доступна немногим.
Энергетическая ценность черной икры (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 26.8 г. (~107 кКал)
Жиры: 13.8 г. (~124 кКал)
Углеводы: 0.8 г. (~3 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 46%|53%|1%
Чёрную икру дают осетр, белуга, севрюга и стерлядь. Распространённое в других странах слово caviar («чёрная икра») – не французского, а южнорусского происхождения: несколько веков назад «кавиаром» именовали в Астрахани «блюдо из осетрового нутра».
Интересно, что на Руси чёрная икра не считалась деликатесом. Статус ресторанного блюда он получила в 1920-х годах во Франции, когда в Париже открылся Дом икры Petrossian Paris. Его владельцы – братья Петросян, армяне-эмигранты родом из Баку, –рассчитали всё верно: французская богема в то время переживала пик увлечения всем русским – Мережковским и Шаляпиным, Рахманиновым и Стравинским, Дягилевым и Нижинским, – и русская икра с её тонким вкусом оказалась удивительно востребованной.
Именно с тех пор чёрная икра считается отличной закуской к шампанскому. Стоит только помнить, что к ней подходит исключительно настоящий брют из провинции Шампань, а вот сладкое итальянское спуманте лишь перебивает вкус икры.
Сейчас чёрная икра в нашей стране стоит необычайно дорого.
Это связано с тем, что добыча дикой чёрной икры запрещена российским законодательством.
Численность осетровых рыб сейчас очень мала, а многие виды находятся на грани полного вымирания.
Виды и сорты черной икры.
Различают четыре типа чёрной икры по способу обработки:
* Зернистая икра сразу после вскрытия рыбы, в сыром виде протирается сквозь специальное решето («грохотку») так, что зёрна её, проходя через мелкие отверстия, очищаются от плёнок и жилок.
* Паюсная икра не столь красива, как зернистая, но вкуснее и дольше хранится. Сразу же после вскрытия рыбы икра засаливается в ястыках (плёнчатых рыбьих яичниках), затем их раскладывают в мелких мисках («лубках») и слегка просушивают (обветривают). Только после этого икру освобождают от плёнок и мнут толкушками, отчего икринки становятся более плотными, превращаются в однородную массу.
* Троичная (троечная) икра считалась деликатесной в дореволюционной России, а сейчас производится очень редко. Её протирают сквозь сито-«грохотку» так же, как и зернистую, резко обливают тёплым крепким рассолом и высушивают. Название своё такая икра получила благодаря почтовым тройкам: именно на них, да как можно скорей, такую икру отправляли с Волги в столицу – к роскошному барскому столу.
* Ястычная икра – самая простая в приготовлении: её засаливают вместе с ястыком (плёнчатыми яичниками рыб) и так же с ястыком и продают.
По цвету зернистую икру сортируют на светло-серую, тёмно-серую и чёрную. осетровая светлых тонов ценится выше икры тёмных тонов. При маркировке обязательно делают пометку о цвете. Так, для белужьей икры на банках есть знаки, обозначающие цвет: 000 - икра светло-серая, 00 - икра серая, 0 - икра тёмно-серая, Х - чёрная икра. Для осетровой используют буквы: А - икра светло-серая и серая, Б - икра тёмно-серая, И - икра чёрная. Для севрюжьей икры пометок не делают.
По ценности икру можно ранжировать: самая лучшая - икра белуги, потом идёт осетровая икра, далее - икра севрюги.
Пищевая ценность и состав черной икры.
Как готовить черную икру?
Чёрная икра хороша сама по себе, и есть её нужно обязательно серебряными ложечками – любой другой металл придает ей специфический привкус. А подавать желательно в специальных икорницах (русское изобретение, кстати), установленных на блюде со льдом. Хотя какие-нибудь хлебобулочные изделия (лучше всего тоненькие тосты) тоже могут присутствовать на столе.
Черую икру используют в различных блюдах (чаще всего, закусках), но так, чтобы максимально сохранить её естественный вкус. Соответственно, икра редко подвергается кулинарной обработке.
В Украине икра традиционно — главная добавка к суши и бутербродам. В советское время черная икра стала важнейшим продуктом новогоднего стола (бутерброды с икрой и яйца, фаршированные икрой).
Онлайн супермаркет elegants.com.ua «Элегант» в Сумах (Украина) - это ведущий интернет магазин по продажам морепродуктов : икры и мяса Камчатского краба. Наш супермаркет «Элегант» уже 12 лет находится на рынке розничной торговли. За это время наша команда смогла найти идеальную продукцию, которой ежедневно радуем наших клиентов.
Дорогие, успешных Вам покупок!
Наш магазин находится по адресу: город Сумы (Украина), ул. Кооперативная, 1, ТЦ "Киев" 2-й этаж, маг №33 "С+3 : мужское белье" АКЦИИ! СКИДКИ! Звоните и заказывайте : ☎ + 38 050 571-42-38, ☎ + 38 097 952-99-61. Дорогие покупатели, ждем Вас, в нашем официальном магазине!